FAQ

Quelles sont ces miettes minuscules (<1 mm) dans le miel ?

Parce que nous ne filtrons que grossièrement notre miel, le pollen de haute qualité et riche en nutriments reste dans le miel. Une filtration avec un tamis trop fin éliminerait le précieux pollen du miel.

Le pollen contient de nombreuses protĂ©ines et une analyse du pollen peut dĂ©terminer l’origine exacte du miel.

Les contrefaçons consistent généralement à retirer tout le pollen afin de rendre impossible la traçabilité du miel.

Quel genre de cristaux y a-t-il dans le miel ?

Oui, le miel est encore comestible. Ce n’est pas de la moisissure, ce sont des cristaux de glucose. MĂŞme si le miel ne forme des cristaux qu’au bout de quelques mois, ce n’est pas un signe de mauvais miel, au contraire, c’est un signe de miel particulièrement sec.

La fleur dite de cristal n’apparaĂ®t que dans le miel rĂ©coltĂ© Ă  sec. Si les cristaux de glucose manquent d’une couche d’eau, alors l’air est stockĂ©. La rĂ©fraction de la lumière entre le miel et l’air assure la couleur lumière/blanc. Un minuscule espace d’air a Ă©tĂ© crĂ©Ă© entre le verre et le miel, dans lequel les cristaux de glucose se sont dĂ©veloppĂ©s.