FAQ

Quelles sont ces miettes minuscules (<1 mm) dans le miel ?

Parce que nous ne filtrons que grossièrement notre miel, le pollen de haute qualité et riche en nutriments reste dans le miel. Une filtration avec un tamis trop fin éliminerait le précieux pollen du miel.

Le pollen contient de nombreuses protéines et une analyse du pollen peut déterminer l’origine exacte du miel.

Les contrefaçons consistent généralement à retirer tout le pollen afin de rendre impossible la traçabilité du miel.

Quel genre de cristaux y a-t-il dans le miel ?

Oui, le miel est encore comestible. Ce n’est pas de la moisissure, ce sont des cristaux de glucose. Même si le miel ne forme des cristaux qu’au bout de quelques mois, ce n’est pas un signe de mauvais miel, au contraire, c’est un signe de miel particulièrement sec.

La fleur dite de cristal n’apparaît que dans le miel récolté à sec. Si les cristaux de glucose manquent d’une couche d’eau, alors l’air est stocké. La réfraction de la lumière entre le miel et l’air assure la couleur lumière/blanc. Un minuscule espace d’air a été créé entre le verre et le miel, dans lequel les cristaux de glucose se sont développés.